В 1627 г. Тарычево – деревня, незадолго до этого здесь была пустошь, поместье стольника (1627-1640), князя Ивана Петровича Львова, который в 1632 г. выкупил Тарычево в вотчину. В 1646 г. ею владела вдова князя, Дарья.
В 1663 г. Тарычево перешло к их дочери Марии, вышедшей замуж за стольника (до 1658 г.), с 1657 г. тобольского воеводу, князя Алексея Ивановича Буйносова-Ростовского. Во втором браке она была за ближним боярином, входившим в окружение царей Алексея Михайловича и Феодора Алексеевича, Богданом Матвеевичем Хитрово (1615-1679). Он начал службу в 1637 г. стряпчим (посылался по мелким поручениям) и ухабничим (стоял на запятках царских саней). С 1647 г. – воевода, с 1648 – окольничий. В 1653 г. – посол в Польшу, с 1661 г. – оружничий, дипломат, с 1668 г. – боярин, стоял во главе Золотой и Оружейной палат. В 1678 г. – дворецкий.
В 1678 г. по построенной деревянной церкви Рождества Божией Матери Тарычево стало называться “с. Рождественское на р. Обитце”. Марья Ивановна пережила и второго мужа, она отдала село племяннице, Агриппине Степановне, вышедшей замуж за князя Ивана Никитича Урусова.
В 1703 г. селом владел князь Фёдор Юрьевич Ромодановский (1640-1717). Он служил комнатным стольником Петра I, был (по отзыву царя) “человек зело смелый к войне” и в 1678 г. разбил под Чигирином Каплан-пашу и крымского хана. Возглавляя Преображенский приказ, Ромодановский расследовал все дела о государственных и политических преступлениях, дознания вёл с исключительной жестокостью. Во время казней мятежных стрельцов он лично рубил им головы и вешал за рёбра. Надзирал за заключённой в Новодевичий монастырь в 1689 г. царевной Софьей. Пользуясь полным доверием Петра, он обладал огромной властью. В его ведении находились Сибирский и Аптекарский приказы, снабжение армии, он наблюдал за литьём пушек и бомб. В 1697 г. во время Великого посольства (в штате которого, под именем Петра Михайлова, был сам царь) Фёдор Юрьевич управлял государством, нося титул князя-кесаря (титул был потешный, придуманный царем Петром, но шутить с Фёдором Юрьевичем никто не решался), обращаться к нему должно было “Ваше Величество”, так в письмах его называл и сам царь. Фёдор Юрьевич имел право входить в кабинет Петра в любое время без доклада. В домашней жизни был строг, соблюдал старорусские обычаи. В записках современника, дипломата Куракина, приведена такая характеристика: “видом аки монстра”, нравом коварен, злобен и “пьян во вся дни”. Эту характеристику подтверждает и письмо Петра, в котором он только один раз позволил себе обратиться к князю-кесарю как к холопу: “Зверь! Долго ль тебе людей жечь?.. Перестань знаться с Ивашкою (Хмельницким, то есть пьянствовать). Быть от него роже драной!”. В следующем письме к князю-кесарю Пётр снова именует себя “холопом государским”.
С царём Ромодановский состоял в родстве, его сын Иван Федорович (ум. 1730) был женат на сестре жены царя Иоанна V, Анастасии Фёдоровне Салтыковой. Этот сын потом и владел селом. Он был прямодушным, кротким, добродушным человеком, придерживался старинного образа жизни, очень любил охоту, у него были прекрасно обученные ястребы и кречеты. Он унаследовал звание князя-кесаря и был награждён высшим орденом Российской империи – Святого Апостола Андрея Первозванного. По смерти отца Фёдора Юрьевича Пётр I обратился к сыну с письмом: “Как словесно Вашему Величеству били челом, так и письменно доносили, дабы благоволили дела приказу Преображенского принять так, как блаженной памяти отец ваш управлял”. Иван Фёдорович смягчил нрав своего ведомства, применял пытки только в крайних случаях. С властью, далеко превосходившей губернаторскую, он управлял Москвой до 1724 г., когда попросился в отставку, чувствуя, что служба становится ему тяжела. Но в 1727 г. ему пришлось вернуться: император Пётр II назначил его генерал-губернатором Москвы, которая снова стала столицей империи. В 1729 г., при полном изнеможении, Иван Фёдорович попросил отставки. С его смертью прекратился род князей Ромодановских.
Его единственная дочь Екатерина Ивановна (1702-1791) вышла замуж за вице-канцлера, графа Михаила Гавриловича Головкина (1699-1754) и в 1741 г. сопровождала опального мужа в вечную ссылку на Колыму. Императрица Елизавета присылала сказать, что Екатерина Ивановна непричастна к преступлениям мужа и сохраняет звание статс-дамы и всё своё имущество, но ответом было: “На что мне почести и богатство, когда не могу разделять их с другом моим? Я любила мужа в счастии, люблю его и в несчастии и одной милости прошу, чтобы с ним быть неразлучно”. Проведя 14 лет в Собачьем Остроге (позже Среднеколымск), после смерти мужа она привезла его тело через всю страну, чтобы похоронить на родине, в Москве. Екатерина II возвратила кесаревне несколько тысяч душ крестьян из конфискованного имения. Усадьба в с. Тарычево была отстроена Екатериной Ивановной в 1760-1780-х гг.
Ныне существующий каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы возведён в 1765 г. на месте деревянной церкви. В то время в селе были одноэтажный деревянный усадебный дом и регулярный сад.
Вся Москва бывала в гостиной Екатерины Ивановны, где на почётном месте, в кресле, сидела старушка в платке и простом русском платье – горничная, сопровождавшая кесаревну в Сибирь и ставшая ей, по выражению самой Екатерины Ивановны, как сестра. Каждый день Екатерина Ивановна молилась в Георгиевском монастыре на могиле мужа. 20 мая 1791 г. графиня Головкина отошла ко Господу, московские бедняки потеряли в ней благодетельницу и кормилицу.
Владение перешло к А.А. Козловой. В начале XIX в. усадьба принадлежала Соймоновым, тогда был посажен липовый парк, устроена система прудов, в формах классицизма переделаны жилые и хозяйственные постройки. В 1819 году, при помещике А.А. Соймонове, интерьер храма ремонтировался и поновлялся – был вызолочен иконостас, обновлены иконы, выкрашены стены.
В конце XIX в. усадьбу приобрёл потомственный почётный гражданин, московский 1-й гильдии купец, совладелец торгового дома “Д. и А. Расторгуевы” (крупная чайная фирма), Дмитрий Алексеевич Расторгуев. Он построил церковно-приходскую школу, конюшню и манеж, которые (а также флигель) сохранились до нашего времени.
В начале 20-го века имение принадлежало барыне Расторгуевой. В то же время в Тарычёво несколько раз приезжал Фёдор Иванович Шаляпин. Целью его приездов была церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Она обладала замечательной акустикой, и величайший русский бас с удовольствием пел на её клиросе.
В 1939 г. храм был закрыт, частично разрушена главка над алтарём, утрачены завершения колокольни и куполов храма. Бесценные, намоленные несколькими поколениями русских людей иконы были варварски сожжены. Драгоценные серебряные оклады и роскошную храмовую утварь разграбили.
С момента закрытия храма до момента его возвращения Русской Православной Церкви (в 1990 г.), в храме находился склад декораций и конечно ни о каком ремонте или реставрации не могло быть и речи. Храм был возвращён верующим в полуразрушенном виде. Из церковных построек до наших дней сохранилось здание церковно-приходской школы, в которой в настоящее время находится сельхозлаборатория.
С 1992 года храм стал восстанавливаться. Были восстановлены утраченные и разрушенные купола, восстановлена и перекрыта практически отсутствовавшая крыша, восстановлена полностью разрушенная колокольня.
В течение 10-ти лет храм просушивался т.к. из-за отсутствия крыши кладка была промочена до аварийного состояния. В настоящее время, полностью отреставрирован и расписан алтарь, проведены множественные восстановительные работы по храму и по храмовой территории, возведён новый иконостас, установлено газовое отопление, построена кирпичная изгородь, завершено строительство дома церковного причта, благоустроена территория, открыт фонтан и зона отдыха, планируется сооружение детской площадки.
Также на территории храма построена деревянная часовня в честь свт. Николая Чудотворца в которой совершается таинство крещения и оборудован баптистерий для крещения взрослых.

Историческiе матерiалы о церквахъ и селахъ XVI-XVIII ст. Выпуск восьмой. Пехрянская десятина (Московскаго уъзда). В. и Г. Холмогоровыхъ. Москва, 1982.

Церковь Рождества Богородицы деревянная построена в селе Тарычеве в 1677 году. В дозорных книгах Патр. каз. приказа за 7188(1680)г. говорится: “августа в 14 день, князь Андрей Иванович Шелепшальской приехал Пехрянской десятины, Ратуева стана, в вотчину боярыни вдовы Марьи Ивановны Хитрово, в село Рождественное, Тарычево тожъ, а в том селе по наезду церковь деревянная во имя Рождества Пресвятой Богородицы, да в том же селе двор боярский, дв.приказчика, да у церкви поповых дворов: двор попа Михаила Герасимова, дв.попа Василья Афанасьева, дв.дьячка Ивашка Алексеева, да приходских к оной церкви дворов в том селе 5 дворов деловых людей, да крестьянских в дер.Тарычево 10 дворов, в дер.Прудищах 8 дворов и в дер.Тамуховой 12 дворов; да им же попам и дьячку руги дается по 18 рублев с полтиной на год, хлеба-ржи и овса по 47 четвертей; а пашни и сенных покосов и никаких угодий нет; а строение церковное боярина дворецкого и оружейничего Богдана Матвеевича Хитрово и та церковь в дани не обложена” (Патр.прик.дозорн.кн.114, л.1-3; кн.141, л.144-145).

В приходных окладных книгах Патр.каз.приказа записано: “во 194(1686) году, июля в 21 день, по указу святейшаго патриарха и по помете на выписке дьяка Перфилия Семенникова, в московском уезде, в Пехрянской десятине обложена вновь данью новопостроенная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, в Ратуевом стане, в вотчине боярина и оружейничего Богдана Матвеевича Хитрово жены его довыМарьи Ивановны, в селе Рождественном, Тарычево тожъ, а построена после писцовых книг, а по переписным книгам села Острова преображенского попа Лазаря 192 года, дани на той церкви положено с двух дворов поповых, с дьячкова, с просвирицына, с одного двора вотчинникова, с одного двора приказчикова, 5 дворов деловых людей, с 40 дворов крестьянских; всего дани 24 алтына с деньгою, заезда гривна. И те деньги, по сказке тоя церкви попов Михаила да Василья, велено взять со 185(1677) года, с которого году почали они у той церкви служить, а пашни и сена у той церкви нет, служат из руги” (Патр.прик.кн.166, л.662).

В 1709 г.: в селе Рождественном, Тарычево тожъ, церковь Рождества Пресвятой Богородицы деревянная. При ней священники Василий Афанасьев 1680-1709 г., Василий Яковлев 1722 г., Михаил Герасимов 1680-1686 г., дьячки: Иван Алексеев 1680 г., Василий Яковлев 1693-1709 г.; пономари Василий Григорьев 1693 г. и Федор Дорофеев 1722 г. (Отказныя, по гор.Москве, кн.19, л.626; кн.20 №2; переписн.кн.9814, л.205, кн.9819, л.458 об. 1 ревизии, кн.1722, л.545).

Село Тарычево, по писцовым книгам 135 и 136 гг. значится “деревня, что была пустошь Тарычева на враге” московского уезда, Ратушева стана, “поместье князя Ивана Петрова сына Львова, что, ему досталось по разделу с Иваном, Феодором и Иваном Стрешневыми; в деревне селятся вновь, ставят вновь двор помещиков, двор крестьянский и двор бобыльский”. В 1632 г., поместье, принадлежавшее кн. Ивану Петр. Львову, продано из Поместного приказа ему же в вотчину. В 1646 г. в деревне Тарычевой – вотчине вдовы кн.Ивана Петр. Львова княгини Дарьи, находились двор вотчинников, двор деловых людей с 2 челов. и 6 дворов крестьянских и бобыльских с 14 челов. Она, вдова княгиня, отдала свою вотчину в 1663 г. дочери своей княжне Марье Ивановне в приданное, при выходе замуж за князя Алексея Ивановича Буйносова-Ростовского. Княгиня Марья Ивановна, будучи вдовою, вышла с тем же имением замуж за боярина Богдана Матвеевича Хитрово. По переписным книгам 1678 г. значится: “за боярином, дворецким и оружейничим Богданом Матвеевичем Хитрово село Рождественное, что была деревня Тарычева, на речке Обитце, а в селе двор вотчинников и двор скотный, в них живут служивые, да конюхи, да деловые и скотники крепостные люди – русские и иноземцы; да к тому селу Рождественному деревня Окулина, а в ней живут крепостные задворные люди – русские и иноземцы; да в том же селе деревня Тарычева, на враге, с 6 дворами крестьян”. По смерти боярина Хитрово его жена вдова Марья Ивановна отдала село Рождествено-Тарычево в наследство своей племяннице Аграфене Степановне, бывшей замужем за князем Иваном Никитичем Урусовым, и за нею утверждено отказною книгою 1693 г.; в 1703 г. это село продано князю Федору Юрьевичу Ромодановскому, при нем в селе находились, в 1704 г., двор вотчинников, двор прикащичий, двор конюшенный, двор скотный с 9 в них челов. и 16 дв. крестьянских с 57 челов. В 1722 г. село принадлежало князю Ивану Федоровичу Ромодановскому (Вотч.кол. по гор.Москве, ст.л., кн.14, № дела 12; писцов.кн.9807, л.29-30; переписн.кн.9809, л.512; кн.9811, л.159-160; кн.9814, л.205-206; отказныя кн.19, л.626; кн.20 № 2 по гор.Москве).