При нашем храме организуются регулярные паломнические поездки по святым местам на комфортабельном автобусе. В пожертвование за поездку входят проезд, экскурсионное обслуживание, питание и проживание.

Ближайшая паломническая поездка

О дате ближайшей паломнической поездки вы можете узнать за свечным ящиком или по телефону +7-915-111-59-43 диакон Владимир.

Состоявшиеся поездки

Паломническая поездка в Оптину пустынь в декабре 2017 года.

Первым местом посещения стала Казанская Амвросиевская женская пустынь в Шамордино. По приезду паломники сразу направились в центральный собор обители, освященный в честь иконы Божией Матери «Казанская». Там они приложились к главным святыням монастыря: чудотворным иконам Божией Матери «Казанская», «Спорительница хлебов», чудотворной иконе прп. Амвросия Оптинского, а также образу с частичками мощей первой настоятельницы обители - прп. Софии. Затем одна из насельниц святой обители провела экскурсию по территории монастыря. После этого паломники отправились к святому источнику в честь иконы Божией Матери «Казанская», где набрали святой воды и окунулись в холодную воду источника. 

Далее группа отправилась в Свято-Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптину пустынь. После размещения в гостинице поблизости, группе была проведена экскурсия по территории монастыря, во время которой у всех была возможность приложиться к святым мощам прп. Амвросия Оптинского и всех Оптинских старцев, а также побывать на могилке убиенных иеромонаха Василия и иноков Трофима и Ферапонта. По окончании вечернего богослужения паломническая группа приняла участие в крестном ходе вокруг стен святой обители. На ранней Божественной литургии, на которой священник Вячеслав и диакон Владимир сослужили братии монастыря, участники поездки причастились Святых Христовых Таинств. После Литургии начался акафист перед мощами прп. Амвросия Оптинского. Помолившись перед ракой этого святого угодника, Священник Вячеслав и диакон Владимир отслужили панихиду на месте захоронения убиенных иеромонаха Василия и иноков Трофима и Ферапонта.

По благословению скитоначальника игумена Тихона видновчане смогли посетить келью, где жил и подвизался преподобный Амвросий Оптинский

Следующим местом посещения стала Свято-Успенская Тихонова пустынь. Здесь также для всех прибывших была проведена экскурсия, и можно было приложиться к святыням обители – чудотворной иконе Спасителя, чудотворной иконе Божией Матери «Живоносный Источник» и мощам прп. Тихона Калужского. По окончании экскурсии паломники вкусно отобедали в трапезе обители, где смогли отведать монастырский хлеб и пирожки. На источнике прп. Тихона Калужского, экскурсанты набрали святой воды, а некоторые окунулись в ледяном источнике.

 

 

Паломничество по святым местам Серпуховской земли.
18 ноября 2017 года прихожане Богородицерождественского храма села Тарычево вместе с настоятелем храма священником Вячеславом Корниенко и диаконом Владимиром Бобковым, совершили паломническую поездку по святым местам Серпуховской земли.
Первым местом паломничества стала обитель XIY века — Высоцкий Богородицкий Серпуховской мужской монастырь. Верующие помолились за Божественной литургией в храме Покрова Пресвятой Богородицы, где находится Чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша». После Литургии был совершен молебен перед чудотворным образом, в котором приняли участие клирики Богородицерождественского храма села Тарычево.
Совершив небольшую экскурсию по обители, пообедав в монастырской трапезной, паломники отправились дальше, во Владычный Введенский Серпуховской женский монастырь, также основанный в XIY веке. Обитель связана с именами правителей, навсегда оставивших свой след в истории России, - царем Иоанном Грозным, Борисом Годуновым, Василием Шуйским... Первая святыня встретила паломников прямо у входа в монастырь — это единственная в нашей стране церковь (надвратная) во имя мученика Феодота Анкирского, которого истязали и усекли мечом за веру Христову в III веке. Паломники поклонились гробнице первого настоятеля обители преподобного Варлаама Серпуховского, приложились к мироточивым иконам Божией Матери – «Всецарица» и «Неупиваемая чаша», Кресту Голгофе.
Направившись далее в Чеховский район, в поселок Новый Быт, верующие остановились на высоком берегу реки Лопасни, в Давидовой Пустыни. Поклонившись мощам преподобного Давида Серпуховского, паломники совершили экскурсию по храмам Пустыни. Здесь благоговейно хранятся частицы Хитона Спасителя, подлинного Гвоздя Распятия Господня, частицы Ризы Богородицы, частицы мощей апостолов и евангелистов Марка, Луки, Матфея, частица главы святого благоверного князя Александра Невского, частицы мощей Германа Аляскинского, великомученицы Анастасии Узорешительницы, мощи святого Димитрия Ростовского, преподобного Никиты Столпника и много других православных святынь.
В завершении поездки, паломники Видновской земли побывали в с. Талеж, где самые смелые окунулись в святом источнике прп. Давида Серпуховского и набрали святой воды.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

Паломничество по святым местам Псковской земли.В конце сентября мы отправились в поездку по святым местам Псковской земли.
Первым местом посещения стали Талабские острова на Псковском озере. На острове Верхний (о. Белов) зашли в пещерный храма Петра и Павла (XVI в.) на территории бывшего монастыря, основанного прп. Досифеем Верхнеостровским. На острове Талабск (о. Залита) все участники поездки помолились на Божественной Литургии в храме свт. Николая Чудотворца (XVII в.), после которой священник Вячеслав и диакон Владимир отслужили панихиду на месте упокоения старца протоиерея Николая Гурьянова.
Потом в Спасо-Елеазаровском монастыре приложились к Цареградской чудотворной иконе Божией Матери и вспомнили, что именно в этой обители подвизался старец Филофей, который в начале XVI века изложил концепцию «Москва - третий Рим».
Следующим пунктом был древний город Псков и Троицкий кафедральный собор, в котором приложились к «Ольгиному кресту» (Предание связывает основание Собора с именем св. равноап. кн. Ольги.) и к раке с мощами святых угодников, благоверных князей Всеволода-Гавриила, Довмонта - Тимофея, св. Николая Христа ради юродивого и прп. Иоасафа, игумена Снетогорского.
После Пскова мы отправились в Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь, где помолились на Всенощном бдении и причастились Святых Христовых Таин на Божественной Литургии. На Богослужениях братии обители сослужили священник Вячеслав и диакон Владимир. Особое впечатление произвели Богом зданные пещеры. Сами пещеры являются монастырским кладбищем. Точное число захоронений в них не установлено. Есть основания полагать, что здесь покоится более десяти тысяч человек. В течение всего года в пещерах держится постоянная температура + 5° С.
В древнем Изборске удалось забраться на стены башни Изборской крепости и набрать воды в источниках – водопадах 12 Апостолов.
На погосте Камно священник Вячеслав и диакон Владимир отслужили панихиду на месте захоронения протоиерея Валентина Мордасова. Как всегда в группе нашлись смельчаки, которые окунулись в святом источнике св. вмч. Георгия Победоносца.
На обратном пути мы посетили Спасо-Преображенский Мирожский монастырь в Пскове, где увидели один из древнейших каменных храмов на Руси Преображенский собор 1151 года.

 

 

 

 

 

 

 

ПАЛОМНИЧЕСТВО В МУРОМ-ДИВЕЕВО-АРЗАМАС.Первой нашей остановкой стал древний город Муром Владимирской области, в Свято-Троицком Новодевичьем монастыре которого нашли приют и покой нетленные мощи муромского князя Петра и его супруги Февронии. Поклонившись им мы продолжили путь.
Прикосновением к своим истокам, к родной истории, в которой всегда было место подвигу во славу Божию, стало посещение Свято-Благовещенского мужского монастыря. Он возник на месте деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, сооружение которой церковное предание приписывает святому благоверному князю Константину (Ярославу) Святославовичу — младшему сыну Черниговского князя Святослава Ярославовича, внуку князя Ярослава Мудрого.
Все помолились святой праведной Иулиании Лазаревской, чьи мощи также бережно покоит муромская земля: она прославилась благочестивой жизнью, поддержкой нищих и заключенных.
Радостью для всех стал Спасо-Преображенский мужской монастырь города Мурома. Это древнейшая обитель православной Руси (основана не позднее 1015 года) — старше ее только Киево-Печерская лавра. Одна из интересных святынь обители — деревянная фигура святого Илии Муромца, выполненная муромским резчиком в 2006 году в соответствии с данными ученых, которые по сохранившимся мощам установили рост и внешность знаменитого муромского богатыря (его рост был равен 177 сантиметрам). В руку фигуры вложена частица мощей (перста) Илии Муромца, полученная из Киево-Печерской лавры.
Пообедав в монастырской трапезной, мы вновь тронулись в путь, чтобы оказаться в Серафимо- Дивеевском женском монастыре, расположенном в Нижегородской области. Это место считается одни из духовных центров России, Четвертым Уделом Пресвятой Богородицы во всей вселенной: первые три — Иверия, святая гора Афон, Киево-Печерский монастырь. Серафимо-Дивеевский женский монастырь считается единственным местом на земле, куда Богородица является ежедневно. Паломники молились и благодарили Бога за Его особую милость и благодать на Всенощном Бдении, Божественной Литургии, исповедовались, причастились Святых Христовых Таин, приложились к святым мощам батюшки Серафима в Свято-Троицком соборе, поклонились мощам святых праведных жен Дивеевских преподобных Александры, Марфы и Елены. С особой радостью окунулись в святые источники преподобного Серафима Саровского, Казанской Иконы Божией Матери, Иверской Иконы Божией Матери, святого великомученика и целителя Пантелеимона.
С благодарностью Богу, всем, кто гостеприимно принимал нас в уютных, комфортабельных номерах Паломнического центра, кто накормил нас сытным ужином, покидали мы дивное Дивеево, направляясь в Арзамас. Здесь мы побывали в Свято-Никольском женском монастыре, помолились перед чудотворными иконами Божией Матери «Избавление от бед страждущих» (почерневшая от времени икона постепенно светлеет, обновляется) и «Достойно есть», порадовались тому, как идёт восстановление монастыря, основанного при Иване Грозном в 1580 году. В соборе Воскресения Словущего, расположенном на Соборной площади города и являющемся его главным украшением, построенном в честь победы в Отечественной войне 1812 года, поклонились Святому Животворящему Кресту Господню, мироточивой иконе Божией Матери «Семистрельная», резному образу святителя Николая Чудотворца (Можайского) XYI века. Нас поразила красотой классическая роспись величественного собора, выполненная выпускниками Арзамасской художественной школы А.В. Ступина Осипом Серебряковым, его сыном Александром и Егором Федоровым.
Пообедав в уютном кафе Арзамаса, мы двинулись в обратный путь, увозя с собой яркие впечатления и лучшие подарки — дивеевские просфоры, сухарики, освященные в чугунке батюшки Серафима, ощущая в себе новые силы для маленьких каждодневных подвигов, чтобы становиться чище, лучше, ближе к Богу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

Поездка в Годеново и Переславь-залесский.

 

Традиционная поездка в Оптину Пустынь.

Ранним утром 28 января мы отправились в путь по любимому маршруту.
Первая остановка была в Шамордино возле Казанского Амвросиевского женского монастыря. В центральном соборе обители в честь иконы Божией Матери «Казанская»приложились к главным святыням монастыря чудотворным иконам Божией Матери «Казанская», «Спорительница хлебов» и чудотворной иконе прп. Амвросия Оптинского и прп. Софии - первой настоятельницы обители, с частичками мощей. Затем одна из насельниц святой обители провела экскурсию по территории монастыря, а после отправились к святому источнику в честь иконы Божией Матери «Казанская», где можно набрать святой воды. Несмотря на пронизывающий ветер и мороз, в группе как всегда нашлись смельчаки, которые окунулись в холодной воде источника.

Поездка в Оптину 2017

Следующей остановкой была главная цель нашей поездки - Свято-Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь. Мы разместились в гостинице возле стен обители и сразу пошли на экскурсию по территории монастыря, во время которой у всех была возможность приложиться к святым мощам прп. Амвросия Оптинского и всех Оптинских старцев, а также побывать на могиле убиенных иеромонаха Василия и иноков Трофима и Ферапонта.

Поездка в Оптину 2017

По окончании вечернего богослужения наша группа приняла участие в крестном ходе вокруг стен святой обители. На ранней Божественной Литургии, на которой клирики нашего храма священник Вячеслав и диакон Владимир сослужили братии монастыря, многие причастились Святых Христовых Таинств. После Литургии начался акафисто перед мощами прп. Амвросия Оптинского, помолившись перед ракой этого святого угодника, мы отправились к Иоанно-Предтеченскому скиту. Возле скита всех ждал небольшой сюрприз, по благословению скитоначальника игумена Тихона вся группа смогла посетить келью, где жил и подвизался преподобный Амвросий оптинский.

Поездка в Оптину 2017

Завершающим местом посещения в нашей поездке стала Свято-Успенская Тихонова пустынь. Здесь также для нашей группы была проведена экскурсия, и можно было приложиться к святыням обители – чудотворной иконе Спасителя, чудотворной иконе Божией Матери «Живоносный Источник» и мощам прп. Тихона Калужского. По окончании экскурсии нас вкусно накормили в монастырской трапезной.Поездка в Оптину 2017

Поездка в Оптину 2017

 

 

Теплым осенне-зимним утром 19 ноября 2016 года состоялась поездка в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь и в Свято-Никольский Черноостровский монастырь в Малоярославце.
С нами в путь отправились настоятель Богородицерождественского храма с. Тарычево священник Вячеслав Корниенко и клирик Богородицерождественского храма с. Тарычево диакон Владимир Бобков. В поездке участвовали не только  прихожане, но и воспитанники воскресной школы «Логос» Богородицерождественского храма с. Тарычево.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Свято-Пафнутьевском Боровском монастыре для нас была проведена экскурсия по территории обители.  В соборе Рождества Пресвятой Богородицы перед мощами преподобного Пафнутия Боровского была прочитана молитва и все приложились к главной святыне монастыря мощам прп. Пафнутия Боровского. Детям воскресной школы «Логос»  разрешили подняться на колокольню, откуда открывался необыкновенный вид на г. Боровск.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По дороге в древний город Малоярославец посетили деревянный Покровский   храм города Боровска 1621 года, где когда-то был Высоко-Покровский Боровский монастырь, в котором прп. Пафнутий подвизался 20 лет.

В Свято-Никольском Черноостровском монастыре в Малоярославце нас пригласили на монастырский обед, после чего  рассказали историю этой женской обители и провели увлекательную экскурсию. Приложившись к мощам свт. Николая Чудотворца и окунувшись в источнике, мы отправились домой.